Фотоотчет: «Чаваш вармане» — Национальный парк

| Авг 10, 2016

В Шемуршинском районе, на территории более 25000 га, создан национальный парк «Чăваш вăрманĕ». В рамках экспедиции «По следам Пушкина» мы добрались и до него. И пока мы ехали в сторону Шемуршы, я представлял себе этот объект как нечто очень крутое… уж больно громким показалось название. Сейчас все покажу,  а Вы уж сами решите — ехать туда или нет.

 

Несмотря на неплохой официальный сайт, понять как найти и где находится Чаваш вармане, не очень и просто. Во-первых есть главный офис непосредственно в с. Шемурша и его координаты доступны на сайте, а вот сам лес (вернее основную точку сбора в лесу) пришлось немного поискать. Спасибо девушкам из центрального офиса, они координировали наше передвижение по телефону :)

А вам сразу даю точные GPS координаты: 54.8544200 47.2890833 (смотреть на карте) — ваш ориентир д. Баскаки.

Если подробнее, то едем от Шемурши прямо-прямо до указатели «Мордовские тюки» (фото выше), дорога там как после бомбежки, поэтому особо не торопитесь. После движемся еще километр в сторону, куда отправляет нас указатель, пока не упретесь в шлагбаум. Пугаться не стоит — просто открываете его и езжайте дальше (так нам рекомендовали по телефону).

А там заблудиться уже не получится — прямо 10 км по уже неплохой дороге:

На въезде нам встретилась лишь одна семья из Москвы, больше в это время туристов там не наблюдалось. А вот москвичи заинтересовались экспедицией, блогерами и даже попросили совместное фото.

Теперь обратите внимание на парня справа — это Паша. Именно в такой форме нужно приезжать в Чаваш Вармане. Никаких футболок и шорт! Старайтесь максимально закрыть свое тело от злых насекомых и дополнительно взять крема и аэрозоли против этих мерзких тварей. Их здесь просто тучи.

 

Не верите? Вот короткий ролик, где видна лишь небольшая часть летающих тварей:

На территории парка 4 экотропы, которые можно пройти как самостоятельно, так и с экскурсоводом. И если заказывать посещение заранее, то на тропе «Тайны чувашского леса»  вам устроят интерактивное шоу с Бабой Ягой и другими сказочными персонажами. Т.к. мы никого не предупредили, то и программы у нас не было. В итоге мы просто прошлись (а учитывая, что были в футболках и шортах — пробежались) по нескольким тропам

Этно — экологическая тропа «Аваллǎх алǎкнĕ уçса».

Общение с природой может быть более тесным и полезным. Любознательные туристы могут прогуляться по этно — экологической тропе «Аваллǎх алǎкнĕ уçса». Приоткрывая двери старины, (именно так звучит перевод) и, пройдя по небольшой лесной тропе, посетители парка познакомятся с информацией о месте и роли леса в жизни наших предков, об использовании ими даров природы. Маршрут оборудован информационными стендами, которые позволяют по- новому увидеть и осознать окружающий мир.

Эта тропа — всего лишь небольшой участок природы, протяженность- 0,5 км. Но даже при этом она остается иным миром для современного человека. Это не просто место осмотра, а связующая нить между прошлым и настоящим, своего рода наглядное пособие для изучения культуры Чувашского края.

 

Кереметь карди (чуваш. киреме́т карти́) — место совершения общественных жертвоприношений и молений на керемети[4]. Представляет собой прямоугольную огороженную площадку с входом с западной стороны. В центре кереметь карди росло дерево или устанавливался столб (чуваш. юпа́). Если на учÿке должен был расти только дуб, то в центре керемети было любое дерево, кроме дуба. При отсутствии дерева устанавливался столб. Если на учÿке столб должен был устанавливаться комлевой частью вниз, то на керемети столб устанавливался комлевой частью вверх, как и намогильные столбы из липы на кладбищах некрещённых чувашей.

Если в кереметь карди было три входа, то с западного входа входили мăчавăр или кĕлĕ пуçĕ, старейшины деревни, мужчины и женщины; с северного входа в кереметь вносили жертвенное животное; с южного входа в кереметь заносили холодную воду.

Пчеловодство:

На территории Чаваш Вармане несколько деревень. Люди здесь живут обычной деревенской жизнью, в продаже даже готовые дома есть (не тот, что на фото).

Есть даже небольшая речка и пляж:

Зимой можно воспользоваться услугами беседки — гриль и устроить настоящую вечеринку с барбекю.

Беседка – гриль находится в лесной части территории парка. Стильное сооружение восьмигранной формы – маленький, но уютный уголок для отдыха с семьей или веселой компанией. Неотъемлемым атрибутом является стол с грильной установкой, расположенный по центру строения. На удобных скамейках вокруг стола свободно и комфортно разместятся от 15 до 20 гостей.

Экологическая Арт-тропа «Эко-невидаль»

Маршрут проходит вдоль лесной дороги с высоченными соснами, представляющими собой великолепный природный пейзаж. Тропа поможет посетителям другими глазами посмотреть на знакомые с детства леса, деревья, кустарники, травы и цветы, ручейки и речки, птиц и зверей, жучков-паучков, открыть совершенно новый мир Природы, полный загадок и тайн.

«Врата в поднебесья» — своеобразные ворота, с которых начинается тропа.

Интел инсайд? Нет, это «Скрытая жизнь внутри» — объект, представляющий собой срубленное дерево без веток и корней символизирующее то, чего не вернешь, а молодое деревце — то, что еще только зарождается.

«Птичье общежитие» — своеобразный птичий городок, появившийся в результате конкурса «Лесное общежитие для пернатых жителей». Среди скворечников — Птичьи резиденции и Сказочные дворцы, Весёлые скворечники, Самые оригинальные и красивые, в общем Креатив! Да и только!

Если честно, то на момент посещения Чаваш Вармане, ожидания мои не оправдались. Возможно, это из-за ограниченного количества времени, которое у нас было на вес золота, мы быстренько пробежались по тропам. Но сейчас, изучая их сайт в спокойной обстановке, понимаю, что время там можно было провести довольно неплохо. Например, кордон Медведский — можно отдохнуть в настоящем сельском домике, попариться в настоящей деревенской баньке — да чтоб из парилки — сразу в пруд, а чай на травах?

Или кордон Великий, находящийся на самой высокой точке Шемуршинского района – 275 метров над уровнем моря.
Рядом с кордоном 35-и метровая пожарно-наблюдательная вышка, с которой открывается замечательный вид. Там на сайте еще несколько вариантов, в разделе «где остановиться»

Кажется, #ПушкинвЧувашии должен был обнаружить это раньше и обязательно что-то из этого попробовать. Вообщем, пока я писал последний абзац и хотел сказать «посетить можно, но не стоит питать иллюзий. На самом деле, все это можно было сделать у нас в Заволжье», а теперь склоняюсь, что может все же стоит посетить?

comments powered by HyperComments